Maitrise d'ouvrage / Mairie de Saint Martin des Entrées

La Mairie de Saint-Martin des Entrées souhaite requalifier le presbytère, pour y abriter les locaux de la Mairie. L’environnement immédiat sera repensé dans la continuité du projet pour ouvrir la Mairie sur le bourg et l’espace public.

Le projet consiste en la réhabilitation d’un bâtiment existant. Le bâtiment principal est conservé dans son intégralité. Les ouvertures seront repensées en cohérence avec les fonctions du programme et l’équilibre des façades. Un cube de verre traverse la partie Est du bâtiment principal à l’étage. Ce porte-à-faux crée une partie couverte et marque les deux entrées Nord et Sud du bâtiment. Cette boite permet d’apporter de la clarté sur l’attente et le secrétariat à l’étage et confère au bâtiment existant une modernité et une identité propre à sa nouvelle fonction.

L’appentis implanté au Nord-Ouest du bâtiment principal, servant de débarras, sera démoli. Une aile de plain-pied sera reconstruite sur l’emprise de celui-ci pour développer les services, sanitaires et kitchenette, dédiés à la salle de réunion, ainsi que les locaux techniques. Couvert d’une toiture terrasse et vitrée en partie sur le parvis, cette aile reconstruite se dissocie, par une écriture minimaliste à l’image du cube en verre, de la partie existante réhabilitée, et permet une meilleur lecture du projet.